Мастер-класс по глубокой печати. Лавис и сухая игла

November 21, 2017

 

Приглашаем вас на первый из серии мастер-классов, посвященной разнообразным техникам и манерам глубокой печати. В этот раз мы будем пробовать лавис и сухую иглу.

Традиционно занятие офортом считается трудоемким и не очень полезным для здоровья. В классическом офорте пластина обрабатывалась азотной кислотой, что делало невозможным работу в этой замечательной технике без специально оборудованной мастерской. Мы сознательно упростили технологию, используя современные материалы и технологии, которые позволяют сократить время подготовки формы, облегчить процесс и сделать его не таким токсичным.

Сухая игла — техника глубокой печати, при которой производится механическая гравировка (царапание) печатной формы твердосплавной иглой или шабером. Благодаря тому, что не используется ни кислота, ни какие-либо другие химические составы для травления, весь процесс получается экологичным и быстрым. Техника сухой иглы позволяет получить широкий диапазон звучания штриха — от тонкого волосяного до широкого глубоко-черного с эффектными бархатистыми барбами.

Лавис, напротив, всегда считался токсичной и не очень распространенной историей. Его суть заключается в том, что травящий состав наносится на печатную форму непосредственно кистью. Таким образом процесс травления и создания изображения на форме контролируется практически так же, как если бы мы рисовали по форме краской. Благодаря тому, что в наших мастер-классах мы используем алюминиевые формы и не используем токсичные материалы и кислоту для травления, в нашем случае лавис оказался быстрой, очень экспрессивной и комфортной для работы техникой.

Тональное рисование в технике лависа и богатство штриха сухой иглой отлично дополняют друг друга и позволяют создавать богатейшие фактуры и передавать широчайший тональный диапазон.
На занятиях мы рассмотрим особенности печати тонких изображений, поделимся секретами подготовки бумаги и краски к печати. Печать будет производится на двух станках на офортной бумаге Fabriano rosaspina.
Особое внимание уделим творческим аспектам техники, поговорим о пластических особенностях офорта, графическом языке штриха.

Каждый нарисует и подготовит форму размером с небольшую открытку и напечатает с нее по несколько отпечатков. 

Мастер-класс рассчитан на всех, кого интересуют традиционные техники печатной графики, независимо от степени художественной подготовки. 

Пятница, 24 ноября.
19:00-22:00
продолжительность 3 часа
Воскресенье, 26 ноября
12:00-18:00
продолжительность 6 часов
Занятие ведет Никон Филиппов

Стоимость участия - 6000 рублей.
Все материалы и инструменты включены в стоимость.
Запись и регистрация по ссылке: https://goo.gl/forms/7qHFTeM3GxaIMTXQ2

Please reload

Избранные посты

Печать полутоновых и фотографических изображений шелкографией. Семинар.

March 25, 2016

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив