Книга-процесс! Книга-сцена! Книга-игра!

April 11, 2018

Где место дизайна и в чем его задача? Как жить, когда текст отделился от книги? Что происходит с изображением на книжном развороте, когда все привыкли чаще получать информацию с экрана? Что решает печать и на каком этапе она диктует свои правила? 

 

Мы, Борис Трофимов, Алексей Веселовский и Маша Титова — три педагога учебной творческой мастерской Бориса Трофимова, приглашаем вас дать практический ответ на поставленные вопросы. 
21 и 22 апреля. Два полных дня погружения в пространство книги.

 


Традиционный, уже четвертый апрельский мастер-класс мастерской Бориса Трофимова в Пиранези LAB. 
21 и 22 апреля.
Суббота — 12:00-18:00
Воскресенье — 12:00 -18:00
Стоимость участия — 10000 рублей 
Ведущие — Борис Трофимов, Алексей Веселовский, Маша Титова.

Книга — процесс. Книга, по существу движение. Листание — это движение. Чтение текста, от слога к слову, к фразе — тоже движение. В любом движении есть этапы и паузы. Сравним с перемещением человека. От дома до работы. Циклы. А что такое циклы в книге? Переживание текста или визуальное впечатление от иллюстративного ряда. Все это невероятно близкие сравнения. Но что-то нам понятно и элементарно, а что-то — нет. Все ясно до тех пор, пока мы не попадаем в незнакомую ситуацию. Призвание человека, исследовать и созидать.

Книга — сцена. Очень близкая ситуация театру. Развертывание события, сообщения. И чем средства неожиданней, тем сильнее воздействие.

Книга — игра! Опять же как в жизни. Почему игра лучше, чем назидание? Мы смотрим на книгу глазами художника. Книга для нас не столько информационный носитель, сколько культурный артефакт, синтетический продукт, который может вместить в себя вселенную смыслов. Мы учимся приоткрывать эти смыслы при помощи пластических приемов и типографики. 

Наши задания состоят из импровизаций, проб и экспериментов. Мы сознательно используем ручную печать на наших занятиях и в подготовке наших изданий, так как она дает возможность по-новому раскрыть образ и позволяет получить новые изобразительные возможности. Печать для нас не самоцель, но неотъемлемая часть процесса разработки проекта.

На мастер-классе мы будем разбираться в феномене современной книги. Пробовать и зкспериментировать с формой. Искать новое звучание текста. И сразу реализовывать задуманное в печатной истории. В материале, который сплачивает изображение и текст на бумаге воедино.
Результатом наших рассуждений и экспериментов станут небольшие тиражи изданий, которые подготовит и напечатает каждый участник.
_______________________________
Мастерская Бориса Трофимова — это уникальный образовательный проект в области графического и книжного дизайна. 
С 2013 года мастерская работает в стенах Института Бизнеса и Дизайна и предлагает на базе института магистерскую программу обучения. Интерес мастерской тесно связан с художественными практиками и больше всего пересекается с современным искусством. Главная задача обучения — создание единого визуального стилевого решения. Основная сфера деятельности — интеллектуальная или авторская книга, многостраничное издание, художественный альбом, плакат. Маркетинг и бренд-дизайн не являются приоритетными направлениями мастерской, но также остаются в поле зрения. Особое внимание в образовательном процессе уделяется типографике и различным техникам ручной печати.

Для регистрации на мастер-класс заполните пожалуйста небольшую анкету: https://goo.gl/forms/iLQ494Ezpw7SON923

Please reload

Избранные посты

Печать полутоновых и фотографических изображений шелкографией. Семинар.

March 25, 2016

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив